北海道の食べ物はおいしいっていうのは
もう誰もがさんざん聞かされて
食べる気満々でやってくる。
だから最初に
食べ物のことをきかれる。
ジンギスカン
寿司
海鮮
カニ
スープカレー
ラーメン
ジャガイモ
スィーツ
アイスクリーム
などなど
今回のお客さんも
希望食べ物リストをつぶしたいという。
さらには
他には何かある?
と聞かれると
待ってました!と思う。
この季節のお勧めはやっぱりゆでたトウキビ。
お客さんは
わー美味しい。全然ブラジルと味が違うと大喜び。
だから、
毎日どこかでトウキビを食べられるようにした。
その極め付きは
有珠山ロープウウェイ乗り場そばの
生でも食べられるコーン。
黄色い大粒のコーンで大きい~!
他のものより生っぽさがない。
「ミエルコーン」ってフランス語で蜂蜜のような甘さ という意味らしい。
「4日間は甘さがそのままですよ。」
実は、私も1本買って
今冷蔵庫の中。
もちろん!
4日後に食べる予定。
るんるん 夫は早く食べたらっていうけどね。
4日?ホントに甘い?
っならまず実験!
小切りにした試食もあって
絶対、珍しさで受ける。
生トウキビは「人生初めて!」と2人は感激
なんと1本買って
ムシャムシャその場で食べちゃった。
季節のの珍しい食べ物は旅の面白さアップ!
27日のクルーズのツアーも有珠山に行くんだけど、
お勧めしてみよっと。