人気ブログランキング | 話題のタグを見る

んちゃって英語ガイド

endoms.exblog.jp
ブログトップ

北海道は食の宝庫

公報ほっかいどう 2009年3月号には
北海道の食に関する使える情報がある
これはガイドトークに使える!

内容をまとめると
日本の食料自給率は40%
北海道の自給率はほぼ200%

道産の食品は安全で品質がよい。
それは
冷涼な気候を生かしたクリーンな生産方法。
安全安心にこだわった加工・製造方法 (道産品独自認証制度や登録制度などによる)
だからと説明する。

そして、
生産量日本一のものが食事の献立で示される
これはマンガでわかりやすい。

ご飯
肉じゃが
焼き鮭
カボチャの煮つけ
いんげん豆の煮豆
牛乳

その材料の生産量はすべて日本一だという

いんげん 95.0%
さけ 80.8%
ジャガイモ 79%
玉ねぎ56.3%
牛乳 48.9%
かぼちゃ 47.5%
ニンジン 28.5%
牛肉 15.1%
米 7.3%

ついで紹介される
道産食品登録制度は、
道内で生産された原材料を使い
道内で製造加工された加工食品の登録制度。

消費者の信頼確保、
道産ブランドの向上を目的に平成18年(2006年)に始まった。
現在登録されているのは

農産物82品
畜産物57品
水産物93品目
林産物3品
その他10品
合計245品(2009年1月の時点)

地産地消のスタートとしてりようしたいね。
by endoms | 2009-03-28 22:43 | ガイド日記