人気ブログランキング | 話題のタグを見る

んちゃって英語ガイド

endoms.exblog.jp
ブログトップ

ガイドトークの作り方 食のはなし

ガイドは
通訳と違って原稿をもらうわけではない
スピーカーの言葉を日本語や英語に移し変えれば良いというわけでもない
もっともっとクリエイティブ

自分で情報を調べて
整理して
わかりやすい順番に並べ変えて
原稿を作成する。
英語でも日本語でもいい。
慣れていないうちは英語でもいいが、
慣れてきたら日本語でメモを作成すると楽。

それを
実際に語りかける。

あまり長くならないように注意して
時々ユーモアを交えて
聞いている人の反応を見ながら
はっきりとわかりやすい発音で話す。

先週の土曜日はNHK新さっぽろ教室ガイドのクラス。
北海道の食べ物がテーマ。
食べ物は観光ガイドの重要なテーマ。
ガイドの現場ではいろいろな食べ物を説明することが何度もある。

その地域の食を説明するには
具体的な情報に
地理
気候
歴史
の要因を横糸・縦糸に織り交ぜるのが欠かせない。
それに、地元育ちの自分の体験
あるいは他の地方から見てのカルチャーショック

そうすると、
ラーメン、ジンギスカン、おすし、お菓子、乳製品
どれも楽しさと美味しさ倍増!

さらに 北海道の食は自給率の高さが自慢!
そして 近年の食生産技術の進歩!
ほんとうに
北海道の食には語るべきものが多い。

クラスでは北海道のお赤飯が話題に。
お赤飯の中のお豆。
あなたは 小豆派?甘納豆派?
ほぼ、半々に分かれる。
これって標準的?
by endoms | 2008-11-25 08:55 | ガイド日記